おいしいコーヒーのたて方「3」      

        その7 蒸らし始めて、ドリッパーを外すまで制限時間は3分!

コーヒーのおいしい成分である糖類やカフェイン等は早く溶け出します。
4分以上時間がかかると、タンニン、クロロゲン酸等のまずい成分が増し、刺激的渋苦味となるのだ。覚悟して飲むように!


                    2分でたてると       3分でたてると     5分でたてると
                             ハ      ハ

                   
                  悲しいくらい水っぽい    バランスの良い味    刺激的苦味焦げ味

 


 ドリッパーの2分の1から、3分の1の所までお湯が下がったら、4人分が出来てると思います。
 そこでサーバーから降ろして下さい。
 まだドリッパーにコーヒーがまだ残っている、と思って最後の一滴までケチってはおいしくないのだ。
 コーヒーは贅沢にたてると美味しいのです。

●もったいないと豆の量をケチル!

  ●もったいないと端っこの方までお湯をかける!

  ●もったいないと最後の一滴までコーヒーまでコーヒーを出す!

  ●もったいないと4分以上かけてコーヒーをたてる!

 コレ、ゼンブ、ダメ!

「ゼイタクは素敵だ、ケチは敵だ」これがポイントなのです。

 

        その8 さぁーカップに注いでウマイと言って飲もう。

ミルク、砂糖を使う人はカップを温めて下さい。
 ブラックで飲む人は、スプーンでコーヒーをかき混ぜて。コーヒーの上下の温度差が無くなって
 味が均一になります。また飲み頃の温度になり柔らかい味に変わります。

 

        まとめです
 次の四つの要素で味が変わります。

  ★豆の量、お湯の量
  ★挽きの粗さ
  ★たてる時間の長短
  ★そして、お湯の温度
 基本は80℃から85℃のお湯です。
 これを守って後は、豆の量、挽きの粗さを自分の好みに替えて下さい。

 「コーヒーは化学なのだ」化学変化を起こす事でコーヒーができる、
 こう書くとせっかくのコーヒーが味気なくなってしまいそうですね。

 今まで読んでみて解りにくかった方のために、最後のワンポイント アドバイス。
 「新鮮なコーヒー豆を、80℃のお湯でたてる」これだけで、きっとおいしいコーヒーに
 なる筈です。

 

 これで終わります、後、細かい所は補習授業でやりたいと思います。

 起立、礼。ごきげんよう。

 

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